Fonds acef pour la Solidarité

Une subvention pour la FERME SAINT-ANDRE

6 décembre 2016

LA FERME SAINT-ANDRE a reçu un chèque de 2 000 euros du Fonds ACEF pour la Solidarité pour améliorer les conditions de travail de ses travailleurs handicapés.
  • Cette ferme (entreprise d’insertion) de 24 ha est spécialisée dans la production de champignons et la transformation des légumes, champignons (pleurotes, culture innovante et unique en France) et fruits bio et emploie 40 personnes dont des personnes éloignées du monde du travail et en situation de handicap pour les travaux de production, de récolte, de livraison et de fabrication de plats préparés et de conserves. Tous leurs produits sont certifiés bio par Ecocert France.
  • Le projet accompagné par le Fonds ACEF pour la Solidarité est l’aménagement d’un espace cuisine pour améliorer les conditions de travail des salariés dans le cadre du nouveau PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) par, notamment, l’achat de d’appareils professionnels de l’agroalimentaire. 
  • Leurs objectifs sont divers :
    • Consolider leur activité de transformation des produits de l’exploitation agricole en développant les produits dérivés du pleurote (produits cuisinés, prêts à consommer, conserverie…)
    • Développer leur espace cuisine et légumerie pour permettre à leurs travailleurs handicapés de gagner en compétences professionnelles
    • Maintenir l’emploi en zone rurale des personnes en situation de handicap grâce au travail de la terre et de la transformation des légumes, champignons et fruits.
  • Ils distribuent leurs produits bios en bocaux en circuit court dans les enseignes environnantes sensibles à l’agriculture durable et répondent à la demande des consommateurs de plus en plus demandeurs de produits prêts à la consommation. Ils effectuent même des livraisons à domicile ou sur le lieu de travail de paniers de fruits et légumes. Et bien évidemment, ils ouvrent aussi leur point de vente trois fois par semaine.
  • Ils vont aussi se diversifier en produisant de nouveaux produits sans conservateur, sans gluten… qui répondent aux attentes des clients.
  • Grâce à la Ferme Saint-André, les salariés handicapés retrouvent une identité sociale et professionnelle, un épanouissement personnel les aide à mieux surmonter leurs difficultés.

 L’entreprise adaptée la « Ferme Saint-André », lauréate « Coup de Cœur du Public » 2016 des Trophées du Fonds ACEF pour la Solidarité


Retour aux actualités